Государственная Служба Союз Антитеррор /

Поделиться в соц.сети:
 

ГИМН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

00:00 00:00

ДОСЬЕ

Яшин Илья Валерьевич

(общественный деятель)

Родился: 29 июня 1983 г.

Место рождения: г. Москва, СССР.

Окончил общеобразовательную школу с углублённым изучением русского языка и литературы и художественную школу.

В 2000 году поступил на политологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ).

В 2005 году защитил диплом по методике организации уличного протеста, научный руководитель — С. Ф. Черняховский.

С 2002 по 2006 годы был помощником депутата Мосгордумы Е. А. Бунимовича.

В 2007 году поступил в аспирантуру Высшей школы экономики, кафедра прикладной политологии.

В 2000 году вступил в российскую демократическую партию «Яблоко». В 2001—2005 годах — руководитель «Московского молодёжного яблока». В 2003—2006 годах — член регионального совета московского отделения «Яблока». В 2006—2008 годах — член федерального бюро «Яблока».

В августе 2004 года принял участие в акции «Долой полицейское самодержавие!», проведенной «Молодёжным Яблоком», во время которой мемориальную доску с портретом Юрия Андропова залили краской.

25 января 2005 года принял участие в акции «Обривание против призыва», публично обрившись под ноль у стен Генерального штаба ВС РФ в знак протеста против планов правительства. Акция была проведена после заявления министра обороны России о намерении отменить студенческие отсрочки от службы в армии.

В марте 2005 года Яшин занял пост сопредседателя внутрипартийного молодежного объединения «Молодёжное Яблоко».

12 марта 2005 года стал одним из учредителей и членом координационного совета молодёжного общественного движения «Оборона». 12 февраля 2006 года в результате раскола движения вышел из «Обороны» вместе со своими сторонниками.

26 апреля 2005 года был участником оппозиционного шествия в Минске, разогнанного правоохранительными органами республики Беларусь. Среди задержанных был Илья Яшин, который по решению минского суда провел в спецприемнике Окрестино несколько суток ареста. 3 мая 2005 года Amnesty International назвала узниками совести всех арестованных участников.

Осенью 2005 года баллотировался в депутаты Московской городской думы по избирательному округу № 13 (Университетскому). На выборах 4 декабря получил 14,2 % голосов избирателей, заняв третье место (уступил председателю Мосгордумы Владимиру Платонову («Единая Россия») и бывшему министру культуры России Николаю Губенко (КПРФ).

23 ноября 2006 года совместно с Марией Гайдар повис на альпинистском снаряжении над Москва-рекой и растянул баннер «Верните народу выборы, гады!».

В 2007 году отказался от участия в выборах в Государственную думу по списку «Яблока», хотя обсуждалось его вхождение в федеральную тройку. Выступая с трибуны федерального совета партии 17 июня 2007 года, Яшин заявил о необходимости бойкота «выборов без выбора», но его позиция осталась в партии в абсолютном меньшинстве. В своём выступлении он призвал руководство «Яблока» отказаться от консультаций в «канцелярии президента».

28 ноября 2007 года Яшин принял участие в одиночном пикете в знак протеста против ареста организатора «Марша несогласных» Гарри Каспарова. После того как Яшин развернул лозунг «Свободу Каспарову» напротив здания столичного ГУВД, рядом с ним встали двое молодых людей с плакатами.

12 сентября 2007 года совместно с Александром Шуршевым совершил очередную акцию — демонстративное символическое самосожжение на Софийской набережной. Используя специальную огнеупорную одежду, они облили себя бензином и подожгли, держа в руках баннер «Никаких преёмников или гори в аду». Были госпитализированы с незначительными ожогами и отравлением угарным газом.

19 декабря 2007 года на пресс-конференции в Москве выступил с критикой руководства «Яблока» и заявил о готовности бороться за пост председателя партии на ближайшем съезде (позже снял свою кандидатуру в пользу руководителя петербургского отделения Максима Резника). Обнародовал собственную программу реформирования «Яблока».

Яшин на московской конференции движения «Солидарность», ноябрь 2008

18 декабря 2008 был исключён из партии «Яблоко» решением регионального совета московской организации с формулировкой «нанесение политического ущерба». По мнению регионального совета, этот политический ущерб выражался, в частности, в попытках раскола партии и многочисленных нарушениях духа и буквы решений её руководящих органов.

Оппоненты Яшина в «Яблоке» обвинили его в расколе партии, который, по их мнению, выразился в деятельности политика по созданию движения «Солидарность». Сам Яшин отвергал обвинения в расколе: «Движение „Солидарность“ — очевидный союзник „Яблока“ в нынешних условиях. Обе организации стоят на защите Конституции, отстаивают гражданские права и свободы, выступают за социально ориентированную рыночную экономику. Руководство „Яблока“ моим исключением провоцирует новый виток бессмысленной и контрпродуктивной войны в демократическом движении».

В поддержку Яшина выступили многие авторитетные члены, в частности члены партийного Политкомитета Сергей Ковалёв и Виктор Шейнис, правозащитники Андрей Бабушкин, Валерий Борщёв и Татьяна Котляр, глава Санкт-Петербургского отделения Максим Резник, зампред Московского отделения Алексей Клименко. Против исключения Яшина из «Яблока» также выступили представители руководящих органов и рядовые члены Санкт-Петербургского, Свердловского, Псковского, Челябинского, Самарского, Оренбургского, Кировского, Омского, Саратовского отделений партии. Ряды «Яблока» в знак протеста покинул исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Даниил Мещеряков.

В поддержку Яшина выступил советский диссидент Владимир Буковский, кандидатуру которого «Яблоко» официально поддерживало на президентских выборах в 2008 году. Он заявил, что «поддержал Яшина из солидарности, ведь тому досадно, что коллеги, с которыми он проработал много лет, так к нему отнеслись. Не думаю, что Илья так уж сильно держится за ничего не дающий ему мандат. Для него это вопрос принципа».

В декабре 2008 года Илья Яшин принял участие в учредительном съезде движения «Солидарность» и был избран в бюро федерального политсовета.

17 марта 2009 года анонимный пользователь опубликовал в интернете видео, где Яшин якобы предлагает взятку сотрудникам ДПС в их служебном автомобиле. Сам Яшин назвал ролик «провокационным» и указал на признаки видеомонтажа: «Мой диалог с гаишником сильно порезан, грубый монтаж виден невооруженным глазом». В результате проверки, проведённой МВД, против Яшина так и не было возбуждено уголовное дело о даче взятки, что, по мнению Яшина, доказывает его невиновность. В пресс-службе МВД сообщили, что ролик видели, но комментировать его отказались. «Что бы я сейчас ни сказал по этому поводу, это можно будет трактовать против нас», — отметил глава пресс-службы Владимир Шевченко. К данной провокации могут быть причастны активисты движения «Наши», считают журналисты газеты «Время новостей». Косвенным подтверждением этого является комментарий одного из руководителей движения Василия Якеменко, опубликованный на сайте «Наших». Д. Орешкин, например, явился сотрудникам ГИБДД в образе невинного «сотрудника института географии», — заявил Якеменко, хотя на видео Д. Орешкин никак не представляется сотрудникам ДПС.

В марте-апреле 2009 года Яшин возглавлял штаб Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. По итогам выборов Немцов получил 13,6 % голосов избирателей. Штаб заявил о многочисленных фальсификациях со стороны власти, связанных, в частности, с досрочным голосованием и голосованием на дому.

В июле 2009 года при поддержке «Солидарности» выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Московской городской Думы V созыва по одномандатному округу N14. 4 сентября 2009 года избирательная комиссия сняла Яшина с выборов, признав недействительными все 100 % подписей, собранных в поддержку его регистрации. Одновременно были сняты с регистрации ещё 56 оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев и 3 кандидата от партии «Патриоты России» из общего числа 143 сдавших подписные листы.

22 августа 2009 года во время задержания на традиционно проводимом оппозицией шествии в День российского флага Илья Яшин получил травму головы: при посадке в автозак ударился о притолоку двери автобуса, что было зафиксировано на видеокамеру. По версии представителя МВД РФ, пострадавший «оказал „активное сопротивление“ сотрудникам милиции и из-за этого ударился головой о дверь автозака».

30 января 2010 выступил на многотысячном митинге в Калининграде с призывом к отставке правительства В. В. Путина.

10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

22 марта 2010 года в интернете анонимно было опубликовано видео с участием журналиста Михаила Фишмана. На видео скрытыми камерами в неизвестной квартире зафиксирован Фишман, нюхающий белый порошок в компании обнажённой девушки, лицо которой скрыто компьютерной графикой. Яшин в своем блоге, а затем на страницах «Новой газеты» сообщил, что также был в этой квартире, где занимался сексом с двумя девушками. По словам Яшина, девушки предлагали ему наркотики, но он отказался. Яшин заявил, что, скорее всего, его общение с девушками также зафиксировано на скрытые видеокамеры, и эти видеозаписи могут быть обнародованы. Яшин обращался в Генеральную прокуратуру России с требованием найти и привлечь к ответственности организаторов и исполнителей провокаций против оппозиционных политиков и активистов, настаивая, чтобы прокуратура в рамках расследования "проверила на причастность к преступлению" первого заместителя главы администрации президента Владислав Сурков и главу Росмолодежи Василий Якеменко.

31 октября 2010 года после акции на Триумфальной площади, в защиту 31 статьи Конституции, участвовал в несанкционированном шествии к Белому дому, и был задержан вместе с другими участниками.

18—19 ноября 2010 года у Дома правительства в Москве прошла серия одиночных пикетов членов «Солидарности» и «Комитета пяти требований» с требованием отставки Путина. Первым на пикет вышел Илья Яшин, однако был задержан сотрудниками ФСО. Яшин был приговорён судом к штрафу в 1000 рублей за нецензурные выражения в общественном месте. Остальные пикеты прошли без происшествий.

31 декабря 2010 года Яшин был задержан на Триумфальной площади после санкционированного митинга в поддержку статьи 31 Конституции РФ (право на свободу собраний). Он вместе с другими активистами попытался выйти на Тверскую улицу, однако они не смогли пройти через цепь милиционеров. Яшин был подвергнут административному аресту на пять суток по обвинению в неповиновении милиционерам. Яшин обжаловал это решение. 4 февраля 2011 г. на заседании Тверского районного суда, рассматривавшего его жалобу, сержант милиции Артем Чарухин заявил, что его вынудили написать рапорт о неповиновении Яшина. После этого пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков объявил об увольнении Чарухина. Затем Чарухин отказался от своих слов, заявив, что дал показания под давлением со стороны Яшина. Давлением Чарухин посчитал то, что Яшин процитировал ему библейскую заповедь о лжесвидетельствовании. В итоге 11 февраля Яшину было отказано в удовлетворении его жалобы.

4 января 2011 года Amnesty International признала узниками совести Илью Яшина, Бориса Немцова и Константина Косякина, задержанных и впоследствии осуждённых вместе с Яшиным за участие в митинге российской оппозиции на Триумфальной площади, посвященном защите Конституции РФ. В заявлении «Международной амнистии» говорится: «Организация считает их узниками совести, задержанными исключительно за мирное осуществление своего права на свободу собраний и свободу выражения мнения».

5 декабря 2011 года Яшин и Алексей Навальный были задержаны после санкционированного властями и проводившимся движением «Солидарность» митинге на Чистопрудном бульваре. После окончания мероприятия они и несколько сотен участников устроили несанкционированное шествие к зданию Центризбиркома России на Лубянке, в ходе которого и были задержаны полицией. На следующий день состоялось судебное заседание, во время которого судья Ольга Боровкова признала Яшина, а позднее и Навального, виновными в оказании сопротивления сотрудникам правопорядка и назначила мерой наказания 15 суток административного ареста. Международная амнистия признала их «узниками совести». 8 февраля 2012 года Европейский суд по правам человека официально уведомил власти Российской Федерации о жалобе на события 5 декабря 2011 года и последовавшее за ними судебное разбирательство, поданной Яшиным и Алексеем Навальным.

24 декабря 2011 года выступил на многотысячном митинге протеста в Москве, состоявшемся на проспекте Академика Сахарова. В своем выступлении заявил, что оппозиция не хочет гражданской войны и крови оппонентов и призвал власть к переговорам.

1 февраля 2012 Илья Яшин во главе группы активистов движения «Солидарность» вывесил напротив Кремля баннер с лозунгом «Путин, уходи». Баннер общей площадью 145 квадратных метров был смонтирован на крыше дома на Софийской набережной и провисел 1 час 18 минут, пока его не сняли полицейские. Никого из участников этой политической акции сотрудники полиции задержать не успели.

4 февраля 2012 года возглавил либерально-демократическую колонну на общегражданском марше за честные выборы, который состоялся на московской улице Якиманка. В своем выступлении на состоявшемся по итогам марша митинге на Болотной площади Яшин назвал российского премьера Владимира Путина «человеком, который создал в стране режим личной власти».

22 октября 2012 года на выборах Координационного совета оппозиции по общегражданскому списку занял пятое место, набрав 32,4 тыс. голосов, уступив Алексею Навальному, Дмитрию Быкову, Гарри Каспарову и Ксении Собчак.

В октябре 2013 года Яшин заявил о готовности баллотироваться в депутаты Мосгордумы в 2014 году.

В ходе «крымской весны» 2014 года Яшин выступил против воссоединения Крыма с Россией.

В декабре 2014 года ЕСПЧ признал содержание под стражей и привлечение Яшина и Навального к ответственности несоразмерными совершенным правонарушениям. По мнению суда, акция носила исключительно мирный характер, а небольшая численность участников давала возможность полиции проконтролировать её. Суд обязал РФ выплатить каждому из оппозиционеров по 26 тысяч евро в качестве компенсации.

1 апреля 2016 года на НТВ вышел фильм «Касьянов день», где рассказывается о взаимодействии главе партии ПАРНАС Михаила Касьянова и члена партии ПАРНАС Натальи Пелевиной, утверждается, что это его любовница. Оба показаны в интимной обстановке. Также в фильме демонстрируется, что Пелевина негативно отзывается о сопредседателе партии Илье Яшине и главе Фонда борьбы с коррупцией Алексее Навальном.

После выхода фильма Яшин отказался идти на выборы в Госдуму по партийному списку. По его словам, Касьянов должен добровольно отказаться от квоты на первое место в списке партии после сюжета на НТВ. Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Иван Жданов также отказался от праймериз, негативно охарактеризовав Касьянова. Политик Владимир Милов заявил о «кризисе доверия» к Касьянову. Газета «Коммерсант» писала, что коалиция на базе ПАРНАС оказалась на грани развала.

В зарегистрированном браке не состоит. В июне 2012 года в прессе появилась информация о том, что Яшина связывают близкие отношения с Ксенией Собчак. В интервью «Анатомия любви и протеста», размещённом на официальном сайте К. Собчак, оба они подтвердили данный факт. Эти отношения к концу 2012 года прекратились, и 1 февраля 2013 года Собчак вышла замуж за актёра Максима Виторгана.

Официальный представитель Следственного комитета РФ сообщил, что рано утром 11 июня 2012 года в квартире Собчак, где в тот момент находился Яшин и где, по мнению Следственного комитета, он фактически проживал, при обыске оперативниками изъято не менее 1 млн евро, принадлежащих Ксении Анатольевне. Впоследствии деньги были возвращены, камеральная проверка не выявила налоговых нарушений.

Top