Государственная Служба Союз Антитеррор /

Поделиться в соц.сети:
 

ГИМН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

00:00 00:00

Законодательный флюгер Банка России

Центральный Банк России, имея статус мегарегулятора, являет собой структуру с собственными пунктами в Конституции и Федеральными законами. Подобных структур в России меньше, чем пальцев на одной руке. Следовательно, мы ожидаем от подобной структуры единого и аргументированного отношения ко всем регулируемым ею организациям, что логично и законно. Но это в теории...

На практике же получается - закон "что дышло...", и штатные сотрудники Банка России не гнушаются вовсю этим пользоваться в собственных интересах.

Разбирая ситуацию с уже известным нам многострадальным АКБ "МИРЪ" мы сталкиваемся с классическими переворотами законодательства и, наверняка, не в государственных интересах.

Так, назначенный 19 декабря 2016 года временный управляющий АКБ "МИРЪ" и одновременно штатный сотрудник Банка России Маслов Сергей Владимирович, практически официально подтвердил, что у его руководства разные отношения к разным банкам. Каким-то кредитным учреждениям Банк России позволяет больше, каким-то меньше.

Касается эта разница в отношениях не только внутрироссийской деятельности банков, но и наличия финансовых средств банков на зарубежных коррсчетах.

За время своей деятельности АКБ «МИРЪ», как и другие банки, заимел по мнению Банка России проблемные активы. Без них нельзя. Они хоть и являются балластом, но к тому же ещё и фактором реальной деятельности кредитного учреждения. Главное соблюдать определённый баланс, чтобы не загнуть собственное дело. Заведомо и постоянно чистые структуры всегда вызывают подозрение у различного рода контролирующих органов.

Что же это были за "проблемные" активы? Это обычные кредиты юридическим и физическим лицам, различные права требования, основная часть которых постепенно погашаются кредиторами.

В процессе своей деятельности АКБ «МИРЪ» нашёл-таки инвестора для совместной работы. Им оказался известный Фонд социально-экономического развития регионов "Казна Творца РА", который перевёл из собственных средств 30 млн евро в АКБ «МИРЪ», тем самым полностью выкупая все вышеуказанные активы и дополнительно финансируя банк для нормализации его дальнейшей работы. Любопытно то, что после подготовки и заключения всех договоров 15 декабря 2016 года АКБ «МИРЪ» несколькими письмами уведомил необходимые инстанции Центробанка России о начале сделки: Письмо в головной офис на имя Председателя Центробанка РФ Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной; на имя Первого заместителя Председателя Центробанка РФ Тулина Д. В.; на имя руководителя Главного Управления Центробанка РФ по ЦФО Поляковой О. В.; на имя заместителя Председателя Центробанка России Поздышева В. А.

В итоге у банка появляется возможность для развития деятельности, полные закрома финансов и отсутствие каких бы то ни было долгов.

Выкуп "проблемных" по мнению Банка России активов являлся началом замены собственника у АКБ "МИРЪ". Фактически на момент отъёма лицензии у АКБ "МИРЪ" уже был новый собственник, коим является Фонд социально-экономического развития регионов "Казна Творца РА".

При совершении противозаконных действий по отъёму финансовых средств ликвидируемого через принудительное банкротство АКБ "МИРЪ", все разговоры внешнего управляющего идут о том, что "эти 30 млн Евро им нужны здесь в России". Вопрос о наличии какого-либо нормативного требования на подобные операции всегда натыкается в молчание со стороны внешнего управляющего, что прямо указывает на его некомпетентность в назначенной должности. В беседах же с отстраненным руководством АКБ "МИРЪ" на различные встречные предложения временный управляющий Маслов постоянно гнёт свою линию - всю сумму в 30 млн Евро надо обязательно перевести в Россию и только на предоставленные им счета.

Выходит, что фактически открытым текстом Маслов говорит, что ему надо эти средства забрать. Может быть, не персонально себе, а по команде сверху отобрать у банка, у вкладчиков, у инвестора и увести на сторону. Но он прикрывается благородными целями спасения денежных средств и подтверждения ликвидности банка, то есть подтверждения финансового состояния.

Ну, молодец Маслов Сергей Владимирович, хорошая цель, никто ж с этим не спорит, но раз так, то и реализовывать надо правильно, по закону.

Какие существуют задачи у назначенного внешнего управляющего банка?

Первое - исполнять функции внешнего руководства банка.

Второе - обследовать финансовое состояние банка.

Теперь посмотрим что из этого было выполнено.

На дату отзыва лицензии (19.12.2016) внешний управляющий АКБ "МИРЪ" Маслов не проверил нормативы, не пересчитал капитал банка, ничего не сделал, так как считает, что в его задачи это не входит, и делать это совсем не обязательно.

Непогрешимость Банка России у его штатных сотрудников не вызывает сомнений, а следовательно и обследование финансового состояния не имеет смысла, так как они априори считают, что в лишённом лицензии любом банке всё плохо.

Подобная деятельность штатных сотрудников Банка России, основанная на абсолютной безнаказанности, довольно часто граничит с идиотизмом. По-другому и не скажешь.

Что же начинает происходить?

Маслов Сергей Владимирович, имея чёткое указание банкротить АКБ «МИРЪ», выносит решение о приостановлении уже совершённой сделки между банком и инвестором, фактически уже ставшим его новым собственником. Следовательно, кредиторы обязаны в дальнейшем снова погашать банку, а не инвестору.

А теперь ВНИМАНИЕ! Согласно собственному пожеланию Маслов Сергей Владимирович не собирается и самому инвестору возвращать уже выплаченные финансовые средства за выкупленные активы. В уголовном законодательстве этому есть чёткое определение - незаконное завладение чужим имуществом и мошенничество в чистом виде.

Как так? - спросит читатель, - Ведь согласно законодательству должен быть проведён суд, который вынесет решение: лицензию вернуть или ликвидировать или обанкротить банк. И тогда уже конкурсный управляющий решает, что с этими деньгами делать.

Ответ неверный, дорогой читатель, ибо повторимся - "закон, что дышло..."

А принадлежат финансовые средства банкам на корсчётах или не принадлежат - решает самолично Банк России, и опять же с учётом определённых собственных интересов, не всегда, скажем так, совпадающих с государственными.

И вы не сравнивайте крупные российские банки, такие как ВТБ или Сбербанк, с обычными коммерческими. Для коммерческих банков "Всё, что за рубежом, - считай, что деньги потеряны». И это официальная позиция штатного сотрудника, действующего по инструкции сверху, а следовательно и Банка России как такового.

Кстати, подобные случаи уже происходили во взаимодействии АКБ "МИРЪ" с Банком России. Три года тому назад АКБ "МИРЪ" вложился в ценные бумаги (биржевые акции), удовлетворяющие всем требованиям Банка России в части ликвидности, оборотов, торгов на бирже и пр. После сделки спецы Банка России объявили активы ненадлежащими и заставили АКБ "МИРЪ" создать резервы под эти активы, что существенно ослабило существующую на тот момент капитализацию банка. Примечательно и то, что в частной неофициальной беседе спецы Банка России признались, что бумаги хорошие, и во всем порядок, но резервы заставили создать потому, что «вот так нам захотелось».

Происходит подобное из-за полного законодательного беззакония, приводящего к возможности выражения не буквы закона, а собственного мнения: «мы считаем, что этот банк достоин, а этот банк не достоин» заниматься определённой деятельностью. И ВСЁ! Сложилось мнение, что АКБ "МИРЪ" или любой другой банк "плохой", и никакими объективными данными это не перебьёшь. И заметьте, такое отношение действует для всех существующих российских банков.

В частности у спецов Банка России сложилось мнение, что в АКБ "МИРЪ" есть некие забалансовые активы. В итоге куратор приезжала в банк как на работу, 2 раза в месяц ходила, искала по операционному дню по банковской программе, приглашали какого-то собственного программиста, копавшегося на рабочих местах операционистов. Он также искал везде подтверждение высказанному мнению. Фактически это обыск, благодаря которому мешали работать, задерживали платежи, но... НИЧЕГО НЕ НАШЛИ. То есть объективно не смогли подтвердить своё собственное выраженное мнение. Но и мнение об АКБ "МИРЪ" не поменяли.

Так для чего же подобное делается по всей стране?

Ответ достаточно прост как и всегда. В своё время высшими чинами было определено оставить работающими в России 300 банков. Составив для себя список, кого надо оставить, всех остальных теперь стараются закрывать всеми правдами и неправдами. И уже становится неважно, нормальный банк или нет, хороший – плохой. Поставлена задача его закрыть - его закроют. И спецы Банка России эту задачу решают самым эффективным, по их мнению, способом. То есть дают одно-второе-третье незаконное, надуманное предписание, после чего и возникает основание для отзыва лицензии у банка. Примечательно и то, что согласно банковского законодательства всё это они имеют право делать, оспаривать, но только после того, как будет принято решение суда - банкротство либо ликвидация.

Так почему же штатные сотрудники Банка России ведут себя столь развязанно по отношению к другим организациям? Да потому, что у них все схвачено, как говорится.

Банк России подал в суд иск о ликвидации АКБ "МИРЪ". Формально в суде ответчиком является АКБ "МИРЪ". Но по факту бывшее руководство даже не допускается к судебному процессу, и от имени банка выступает всё тот же Маслов Сергей Владимирович.

И получается, что временный управляющий АКБ "МИРЪ", одновременно являясь штатным сотрудником Банка России, будет судиться против своей же головной организации в защиту управляемого им банка. Интересно, кто-нибудь верит в то, что Маслов будет отстаивать АКБ "МИРЪ" и защищать его от незаконных действий Банка России по отъёму лицензии? По закону ответчик должен быть независимым от истца, что не скажешь в данном конкретном случае. Независимым Маслов Сергей Владимирович может стать только одним способом - уволившись из Банка Росси на момент судебного разбирательства.

Это как раз и есть юридическая фантастика. Ведь закончив работу по банкротству АКБ "МИРЪ", Маслов Сергей Владимирович, являясь старшим экономистом второго управления Банка России по ликвидации кредитных организаций, снова приступит к своим обязанностям уже в другом ликвидируемом им банке.

Что касается вкладчиков и обслуживаемых организаций АКБ "МИРЪ", то для них вся информация будет выдаваться не от имени Маслова Сергея Владимировича, а от имени АКБ "МИРЪ", который якобы довёл ситуацию до собственного банкротства. Хотя все действия по доведению до подобного состояния кредитного учреждения были проведены именно внешним управляющим Банка России.

Вся подобная деятельность внешних управляющих Банка России основывается только на полной уверенности в собственной безнаказанности и системной работе по отъёму средств в свою пользу.

Именно основываясь на этом внешний управляющий Маслов Сергей Владимирович на конец января, не имея на руках решения суда о дальнейшей судьбе АКБ "МИРЪ", дал команду сотрудникам банка собрать и упаковать все финансовые документы учреждения для вывоза их в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Подобное решение внешнего управляющего по закону может быть принято только после проведения суда и выхода судебного решения о ликвидации либо банкротстве банка. То, что Маслов Сергей Владимирович дал такую команду задолго до судебного заседания, является основанием полной уверенности внешнего управляющего в исходе судебного заседания и выводе судебного решения.

А, следовательно, становится предельно ясными дальнейшие действия Маслова Сергея Владимировича в качестве внешнего управляющего АКБ "МИРЪ" против Банка России на судебном заседании по ликвидации кредитного учреждения.

В дополнение можно сказать, что буквально на днях в новостях по радио Бизнес FM прошла информация о проверке Банком России своих штатных сотрудников, о соответствии квалификации и переаттестации из-за нареканий коммерческих банков. Данная информация не подтверждена пока Банком России, но "нет дыма без огня".

Дело в том, что коммерческие банки очень сильно жалуются на сотрудников Банка России, поскольку те крайне некомпетентны по многим вопросам в финансовой сфере. Приходят люди, очень поверхностно знающие банковское законодательство. Эти люди знают в чём можно прижать коммерческий банк, где придавить но не более.  К примеру, абсолютно неправильное толкование, или толкование в свою пользу инструкций, ими же и написанных. Когда подобные штатные сотрудники Банка России приходят в кредитные учреждения и начинают общаться, то многим кадровым сотрудникам банков становится смешно, потому что претензии приходящих не соответствуют ни действительности, ни законодательству.

А посему можно только пожелать Банку России задуматься и как можно скорее в своей деятельности начать учитывать не только собственные аппетиты, но и Букву Закона. Ведь как говаривал один киноперсонаж: "Всё, что имеет начало, имеет и конец!"

Организованное Преступное Сообщество Незаконный Центробанк РФ:

https://youtu.be/tPuCQFkj7so

Top