Государственная Служба Союз Антитеррор /

Поделиться в соц.сети:
 
 

ГИМН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

00:00 00:00

Заявление в ООН

26.12.2017

г.Москва

 

 

Заявление

            Руководствуясь целями и принципами Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик, основываясь на Резолюции 60/288 — Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций, Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма, содержащейся в приложении к резолюции 49/60 Генеральной Ассамблеи от 9 декабря 1994 года, Декларации, дополняющей Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма 1994 года, содержащуюся в приложении к резолюции 51/210 Генеральной Ассамблеи от 17 декабря 1996 года, и Итогового документа Всемирного саммита 2005 года, в частности его раздел по терроризму, резолюции Генеральной Ассамблеи о мерах по ликвидации международного терроризма, включая резолюцию 46/51 от 9 декабря 1991 года, резолюции Совета Безопасности об угрозах международному миру и безопасности, создаваемых террористическими актами, а также соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеи о защите прав и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом, Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности к трём дополняющим протоколам к ней, Государственная Служба Союз Антитеррор Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик с глубокой обеспокоенностью отмечает, что международный терроризм продолжает представлять всё более опасную глобальную угрозу миру, безопасности и суверенитету государств.

            Решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях и подчёркиваем, что противодействие международному терроризму и антитеррористическое сотрудничество должны осуществляться на основе строгого соблюдения целей и принципов Устава ООН, общепризнанных норм международного права при центральной координирующей роли ООН и её Совета Безопасности. Призываем все государства к всеобъемлющему выполнению соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности ООН и положений Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

            В связи с задачами эффективного и основанного на верховенстве закона противодействия международному терроризму вновь подчеркиваем недопустимость нарушения принципов суверенитета, равноправия и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела, а также абсолютную неприемлемость использования террористических и экстремистских группировок для реализации политических и геополитических целей.

            Констатируем рост угроз безопасности в мире, связанных с повышением активности террористических организаций, что ведёт к нарастанию напряжённости на мировом пространстве.  Подтверждаем общую заинтересованность в борьбе с различного рода организациями и группами, признанными террористическими и экстремистскими на территории любого из государств-членов ООН.

            Отмечаем важность дальнейшего укрепления международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и призываем мировое сообщество объединиться в рамках международной антитеррористической коалиции в противодействии глобальному терроризму, чья активность ведёт к дестабилизации и нарастанию напряжённости в государствах и целых регионах на пространстве ООН.

            Поддерживаем проведение Международных встреч на высоком уровне по противодействию глобальному терроризму, поощряем широкое участие международного сообщества. Выражаем надежду, что договорённости, достигнутые в рамках Глобальной контртеррористической стратегии ООН, придадут позитивный импульс политическому урегулированию военных кризисов под эгидой ООН.

            Подчеркиваем необходимость коллективных мер по противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма, включая предупреждение и пресечение террористической и экстремистской пропаганды, подстрекательства к терроризму и экстремизму, а также вербовки, в том числе через сеть Интернет. Важно также осуществлять согласованные меры в отношении лиц, возвращающихся на территории государств-членов ООН после участия в действиях международных террористических организаций в качестве иностранных террористов-боевиков.

            Считаем недопустимым публичное оправдание терроризма с целью подстрекательства к совершению террористического акта или актов, в том числе посредством заявлений политиков и официальных лиц, и призываем к углублению международного сотрудничества в этой сфере. Хотим выразить готовность поддерживать проекты резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с распространением террористической идеологии.

            Заявляем, что террористические акты, совершаемые лицами или группами, ассоциирующими себя с определённой религией или убеждениями, никогда не могут служить оправданием нетерпимости в отношении лиц по причине их религиозной принадлежности.

            Считаем категорически неприемлемым отождествление терроризма с какой-либо религией и решительно осуждаем все проявления нетерпимости, дискриминации, насилия в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий.

            Признавая, что определяющая роль в противодействии терроризму и экстремизму и в любом международном сотрудничестве на этих направлениях принадлежит государствам и их компетентным органам, убеждены, что для эффективного отражения террористических и экстремистских угроз и укрепления гражданского иммунитета к радикальным идеям необходимо дополнять усилия государств потенциалом общественных структур, СМИ, религиозных общин, образовательных и научных учреждений государств-членов ООН.

            Уверены, что эффективная борьба с терроризмом не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, как этого требуют профильные резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности ООН и международные стандарты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В контексте реализации резолюций СБ ООН 2199 и 2253 выступаем за скорейшее начало совместной работы по выявлению физических и юридических лиц, вовлечённых в экономические связи с террористическими организациями, с целью пресечения их преступной деятельности.

            Считаем, что поддержанию стабильности на территориях государств-членов ООН будет способствовать дальнейшее развитие сотрудничества в рамках Государственной Службы Союз Антитеррор Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик и расширение практического взаимодействия государств по вопросам борьбы с терроризмом как на политическом уровне, так и по линии специальных служб, профильных министерств и ведомств.

            Подтверждаем общую решимость развивать взаимодействие в других многосторонних форматах и на двусторонней основе в интересах эффективного противодействия международному терроризму.

 

Председатель Государственной Службы

Союз Антитеррор (КГБ СССР)

Сарат Николаевич Сарахан

Top