Касьянов Михаил Михайлович

(Председатель партии ПАРНАС)

Родился: 8 декабря 1957 года

Место рождения: посёлок Солнцево, Подмосковье, СССР

Отец Михаил Фёдорович Касьянов был директором школы, затем — преподавателем математики в школе, отвоевал всю войну. Мать Мария Павловна — главный экономист, начальник отдела Главмосстроя. В детстве учился в музыкальной школе, играл на виолончели. В старших классах и в институте играл в рок-ансамбле.

В 1974—1976 годах учился Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ).

В 1976—1978 годах служил в армии, которую он проходил на территории Московского военного округа в так называемой комендантской роте (почётный караул при комендатуре Москвы, Кремлёвский полк).

В 1978—1981 годах работал старшим техником, затем инженером во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР, одновременно продолжив учёбу на вечернем отделении МАДИ.

В 1981 году окончил МАДИ, получив специальность — «инженер-строитель».

В том же 1981 году был принят в аппарат Государственного планового комитета (Госплана) РСФСР. В Госплане проработал 9 лет. Работал инженером, экономистом, главным специалистом и в итоге был назначен начальником подотдела Отдела внешнеэкономических связей. В 1987 году окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР.

В 1990—1991 годах — начальник подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР (РФ).

В конце августа 1991 года Госкомэкономики РСФСР был упразднён, а вместо него было создано министерство экономики РСФСР. В новом министерстве Михаил Касьянов стал заместителем начальника отдела Управления внешнеэкономической деятельности.

11 ноября 1991 года по указу президента РСФСР Бориса Ельцина Министерство экономики РСФСР и Министерство финансов РСФСР было объединены в Министерство экономики и финансов РСФСР, возглавил которое Егор Гайдар.

С 1992 по 1993 год — начальник подотдела промышленно развитых стран и международных организаций Сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики РФ.

В 1993—1995 годах занимал должность руководителя Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, затем начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.

В ноябре 1995 года был назначен заместителем министра финансов Владимира Панскова. После формирования в августе 1996 года нового правительства Черномырдина, министерство финансов возглавил Александр Лившиц — Касьянов сохранил должность заместителя.

В 1995 — начале 1996 года работал над вопросом урегулирования задолженности России Лондонскому клубу.

В конце 1996 года работал по урегулированию финансовых отношений России с Парижским клубом. В дальнейшем работал заместителем министра финансов, когда на этом посту Лившица сменил Анатолий Чубайс (март—ноябрь 1997), а затем Михаил Задорнов (с ноября 1997).

В августе 1998 года в России произошёл дефолт и экономический кризис. После дефолта Касьянов был назначен председателем рабочей группы для проведения переговоров по реструктуризации внешних долгов России и частных банков страны. Вскоре он был назначен первым заместителем министра финансов Михаила Задорнова.

В 1998 году, по данным Генеральной прокуратуры РФ, и швейцарских правоохранительных органов, заместитель министра финансов РФ М. Касьянов распорядился перевести 3.9 млрд долларов с корреспондентских счетов Центробанка прямо в США, на зарубежные корреспондентские счета ряда российских банков. Этот перевод средств, в сочетании с обменом банками терявших ценность ГКО на доллары, способствовал падению курса рубля в 1998г.

25 мая 1999 года при формировании правительства Сергея Степашина Касьянов был назначен министром финансов РФ. В июне стал членом Совета Безопасности Российской Федерации. Однако правительство Степашина проработало лишь три месяца и было распущено в августе. В сменившем его правительстве Путина Касьянов сохранил должность.

C 10 января 2000 года — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации (в связи с тем, что Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин одновременно исполнял обязанности Президента Российской Федерации, фактически возглавлял Правительство).

Начиная с 7 мая 2000 года (дня инаугурации Путина, избранного президентом) — исполняющий обязанности председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации.

17 мая 2000 Касьянов был назначен Председателем Правительства России, сформировав новый состав правительства. В новом составе была упразднена должность первого заместителя председателя правительства (была восстановлена в ноябре 2005, когда этот пост занял Дмитрий Медведев).

В 2003 году Касьянов сделал заявление о том, что считает арест главы МФО «Менатеп», одного из совладельцев компании «ЮКОС» Платона Лебедева «чрезмерной мерой».

Февраль 2004 года — незадолго до президентских выборов отправлен в отставку с поста Председателя Правительства Российской Федерации вместе с Правительством по решению президента. Причиной отставки, возможно, послужил сигнал президенту РФ о готовящемся заговоре Касьянова и Бориса Немцова против переизбрания Владимира Путина.

В июле 2005 года депутат Госдумы фракция «Единая Россия» Александр Хинштейн выступил с обвинениями в адрес Михаила Касьянова. По его словам, Касьянов, в бытность премьером, приватизировал в 2003 году по заниженной цене бывшую государственную дачу члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова «Сосновка-1». Опубликованные материалы были использованы Генеральной прокуратурой как повод для возбуждения 1 июля 2005 года уголовного дела в отношении гендиректора ФГУП «ВПК Инвест» Рамиля Гайсина по ст. 165 часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации («причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путём обмана или злоупотребления доверием. В 2007 году решением суда дача была возвращена в государственную собственность.

В сентябре 2005 года Касьянов снова заявил о своём намерении участвовать в президентских выборах и выступил с критикой деятельности российской власти.

В октябре 2005 года Касьянов в интервью британской газете «The Guardian», в частности, сказал, что «использует огромные доходы от высоких цен на нефть для модернизации трубопроводов.

В ноябре 2005 года Касьянов заявил о намерении возглавить Демократическую партию России и опираться на неё в ходе своей предвыборной кампании.

8 апреля 2006 года Касьянов возглавил новое межрегиональное движение «Народно-демократический союз».

11—12 июля 2006 года участвовал в общенациональном оппозиционном форуме «Другая Россия», после чего вошёл в политическое совещание «Другой России», ставящее своей целью создание демократического государства.

3 июля 2007 года Касьянов заявил о выходе из коалиции «Другая Россия».

22 сентября 2007 года Касьянов избран Председателем политической партии «Народ за демократию и справедливость».

27 января 2008 года Михаилу Касьянову было официально отказано в регистрации в качестве кандидата в Президенты Российской Федерации. Причиной для отказа послужило низкое качество подписных листов. 1 февраля того же года Касьянов опротестовал отказ Центризбиркома в Верховном суде РФ, но безуспешно.

В апреле 2015 года Михаил Касьянов составил так называемый «список Немцова», в который включил ряд российских журналистов, телеведущих и их руководителей. 23 апреля Касьянов передал список российских журналистов, участвовавших, по его мнению, в травле Бориса Немцова, руководству Конгресса США для включения в санкционный список в рамках закона Магнитского: запрет на въезд и заморозку активов, размещённых в США.

В сентябре 2010 года Михаил Касьянов вместе с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым возглавили коалицию «За Россию без произвола и коррупции», которая в декабре того же года была преобразована в Партию народной свободы. В июне 2011 года Минюст отказал партии в регистрации.

11 декабря 2015 Алексей Навальный на форуме Демократической коалиции объявил, что Касьянов возглавит коалиционный список на выборах в Госдуму.

1 апреля 2016 года телеканал НТВ показал фильм Касьянов день, включавший в себя, в числе прочего, видеозапись интимных сцен с участием, как утверждали его авторы, члена «Парнаса» Натальи Пелевиной и Михаила Касьянова. В фильм также были включены записи разговора, участники которого негативно отзываются о представителях оппозиции, включая Алексея Навального и Илью Яшина.

Критически относится к советским лидерам. Считает недопустимым памятники Дзержинскому, полагает, что тело Ленина должно быть вынесено из мавзолея и захоронено. Не одобряет внешнюю политику России 2014—2015 годов по отношению к Украине. Считает правильным введение Западом санкций против правительственных чиновников России. Во внутренней политике критикует коррупцию, считает что нелегальная миграция является её следствием.

Top