Государственная Служба Союз Антитеррор /

Поделиться в соц.сети:
 

ГИМН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

00:00 00:00

Геннадий Бурбулис: развал СССР - очищающая оптимистическая трагедия

«События августа - декабря 1991-го - для меня трагедия и личная, и государственная», - признался «АиФ» Геннадий Бурбулис.

Он был первым и единственным Госсекретарём РФ, ближайшим соратникомПрезидента РФ Бориса Ельцина, принимал участие в подготовке и принятии Беловеж­ских соглашений, поставивших точку в истории Советского Союза. А ещё Геннадий Бурбулис, в августе отметивший 70-летие, - ровесник Победы, под знаком которой в России проходит нынешний год.

Возможно всё?

Юлия Шигарева, «АиФ»: Геннадий Эдуардович, а вам, ровесникам Победы, тот мощнейший заряд энтузиазма, который переживала страна после мая 1945-го, достался?

— Так глубоко, остро, как на поколение конца 1930-х, на нас, ровесников Победы, это не повлияло. Более того, на наших глазах память о войне менялась, то обостряясь, то затухая, - ведь история нашей страны была и остаётся чрезмерно идеологизированной. И были десятилетия, когда этот праздник вообще не отмечали - не было никаких парадов Победы, салютов, торжеств. У режима тогда были иные представления о том, чем нужно гордиться. А в семьях, потерявших своих близких на фронте, были и вовсе другие чувства и обычаи… Но хорошо, что сегодня эта культура памяти возрождается, пусть и с державными перегибами. 

Есть у Давида Самойлова такие строчки:

«Мы дети вечности и дня,
Грядущего и прошлого родня»
.

И я очень горжусь тем, что мы, поколение 70-летних, являемся и ровесниками Победы над фашизмом, и сороднёй планетарного новообразования - Организации Объединённых Наций, тоже отмечающей в этом году 70-летие.

 Если не Победа, тогда что сформировало вас - поколение, при жизни которого СССР превратился в мощнейшее государст­во?

— В моей юношеской духовной жизни было два «звёздных» события 1961 г. Первое - прекрасно помню, как в 10-м классе на уроках истории мы горячо обсуждали Программу строителей коммунизма ХХII съезда КПСС: что уже через 20 лет сформируется общество изобилия, которое будет жить по принципу «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям», что наступит эра всеобщего счастья. Мы же видели - рабочие в нашем посёлке Хромпик со времён войны жили чуть ли не в землянках, семьи кормились с огородов в 10-15 соток. И вдруг - совсем скоро всё у всех будет!

Второе - полёт Юрия Гагарина в космос 12 апреля. Совет­ский парень первым в истории человечества преодолел границы земного притяжения. 

Читайте также: 10 малоизвестных фактов о полёте Юрия Гагарина >>

 Но где Гагарин и где вы, уральские мальчишки? 

— Полёт Гагарина - это был сигнал нашему поколению: что у нас впереди не только трудовые будни - нам по силам даже шагнуть в необъятный космос. Мы выходили в большую жизнь именно с таким настроением - что перед нами открыты все дороги.

Президент России Борис Николаевич Ельцин (в центре) и вице-премьер правительства РФ Геннадий Бурбулис (слева) в аэропорту Минска во время встречи глав государств - членов СНГ. 1991 год.
Президент России Борис Николаевич Ельцин (в центре) и вице-премьер правительства РФ Геннадий Бурбулис (слева) в аэропорту Минска во время встречи глав государств - членов СНГ. 1991 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

«Не развал, а распад!»

 Геннадий Эдуардович, вы же были одним из авторов Беловежских соглашений. Сегодня многие россияне называют те события - развал СССР - катастрофой для страны. А можно было этой катастрофы избежать?

— Это был не развал Советского Союза. Трудно представить себе даже сейчас, что могли бы тогда найтись сверх­одарённые или сверхциничные личности, способные развалить страну, которая полвека держала в напряжении весь мир. Нет, это был неизбежный распад советской тоталитарной империи.

Замышлялось-то всё иначе. 20 августа 1991 г. республики Советского Союза должны были начать подписание нового союзного договора, который длительно готовился в ходе очень сложных переговоров в Ново-Огарёве. Этот новый союз должен был называться Союз суверенных государств.

В начале августа Горбачёв улетал в Форос отдыхать. Перед отъездом его партийные соратники в очередной раз доказывали ему, что такой договор представляет угрозу традиционной системе советской власти и необходимо что-то экстренное предпринять, чтобы сберечь социалистическую державу. Горбачёв ответил: «Ну что ж, попробуйте!» И уже 5 августа высшие руководители страны на спецобъекте КГБ начали готовить то, что 19 августа 1991 г. на политической арене появилось под именем ГКЧП.

ГКЧП тогда совершил госпереворот. Но в то же время - и сегодня я понимаю это более остро - они таким способом отстаивали свою веру, убеждения. В результате они эту дорогую им советскую тоталитарную систему не только не сберегли, но и лишили общество последней возможности эволюционно обеспечить жизненно необходимые преобразования. Именно поэтому я определяю августовский путч «политическим Чернобылем советской тоталитарной системы».

Президент России Борис Николаевич Ельцин (слева), Геннадий Эдуардович Бурбулис (2 слева). 1991 год.
Президент России Борис Николаевич Ельцин (слева), Геннадий Эдуардович Бурбулис (2 слева). 1991 год. Фото:РИА Новости/ Борис Барабанов

М. Горбачёв, возвращённый нами из Фороса в Москву, был вынужден соответствующими актами 23 августа на внеочередном заседании Верховного Совета РСФСР и 24 августа закрепить процессы самороспуска КПСС. В этот исторический момент будто радиоактивный партократический стержень был вынут из политического имперского реактора. Произошла социальная катастрофа. Энергия распада разлилась по всем республикам Союза.

Идея встретиться в Белоруссии принадлежала Станиславу Шушкевичу - он пригласил Бориса Ельцина обсудить вопросы взаимодействия в сфере экономики, особенно энергоресурсов. Встречу планировали на начало декабря, но, после того как 1 декабря на Украине прошли референдум о независимости и выборы нового главы государства - президента Л. Кравчука, было крайне важно обсудить сложившуюся правовую ситуацию всем вместе. Поскольку между Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией уже существовали двухсторонние договоры, мы считали это хорошей правовой основой, для того чтобы обсудить идею нового союзного договора. И получили жёсткое «нет» от украинской делегации. И как быть? Бросить всё на произвол судьбы в ситуации, когда союзный центр уже никак не управляет, в экономике - глубокий кризис, опустошённая казна, в стране - обострение межнациональных конфликтов, угроза опасности кровавого передела советского наследства нагнетается каждый день? И тогда была найдена единственная приемлемая формула - Содружество Независимых Государств.

 И тем не менее я уверена: вы много раз слышали в свой адрес: «Он развалил Союз!» Как реагируете на такие упрёки?

— Для любого нормального человека распад его родины - трагедия. Но трансформацию СССР в новое государственное образование нельзя было не делать! На самом деле тогда у нас не было выбора. Суть событий тех лет - это трагедия для меня: и человеческая - как Геннадия Бурбулиса, и поколенческая - как гражданина Советского Союза. Но это созидательная и очищающая оптимистическая трагедия. Потому что нам удалось заложить правовые и духовные демократические основы России будущего. 

Источник: http://www.aif.ru/society/history/u_nas_ne_bylo_vybora

Top